« 2008年8月 | トップページ | 2008年10月 »

2008年9月

2008年9月30日 (火)

移動

本日は移動日。

なんばから南に向かうと・・・

ビリケン生誕100年。

20080930_3


新世界界隈では昼間からメートル上がっています。

200809830_3


天王寺の美術館


20080930_2


前回は1978年の没後50年なので・・・30年ぶりに見ました。

京都へ向かいます。

niko gifts&sweets

| | トラックバック (0)

2008年9月29日 (月)

高島屋フランス展(大阪) 最終日

実演販売も最終日。

OLさんたちの夕食に人気のキッシュ。
20080929_1


新食感、生マシュマロのギモーブも大好評。
急遽増産してなんとか間に合わせました。


20080929_2

京都に移動です。

niko gifts&sweets

| | トラックバック (0)

2008年9月28日 (日)

高島屋フランス展(大阪) 出展の皆様

開店前の画像です。

nikoの前はミシェル・ブラン
日本に常設の店舗はありませんので、高島屋フランス展でしか見られないショコラティエ。

20080928_1

お隣はル・ブルターニュ
東京の皆様にはおなじみのクレープリーです。

クレープといっても道ばたや縁日で販売しているものとは別物です・・・
ボウルに入ったシードルとクレープ。いいですね。

20080928_2

パスカル・カフェ
生キャラメルが人気です。

20080928_3

おなじみエシレのバターにゲランドの塩。
フランス農水省後援のイベントです。

20080928_4

親子二代のMOF、Art de Pain。
みっちりとしたパンで、しかもしっとり。
そして、中まできっちりと火が通っている。

なかなかこういうパンって無いですね。


20080928_5_2

おなじみフォション
今回の目玉はエクレアです。

20080928_6

ディジョンマスタードのマイユ
今回の目玉はシャブリを使った生のマスタード、量り売り。
味見しましたが、フレッシュな感じがしました。


20080928_7


皆様、フランスからおいでです。

niko gifts&sweets

| | トラックバック (0)

2008年9月27日 (土)

星の響宴(ガラディナー)

FFCC(フランス料理文化センター)からのご案内。
(7人シェフ講習会は別の話です)


20080916_c

これも日仏交流150周年の企画です。

ロイヤルパークホテル開業20周年記念のガラディナー。

調理とサービス(サーヴィス)で合計22個の星が集結。

ご興味のある方はFFCCまで。

niko cafe&sweets

| | トラックバック (0)

2008年9月26日 (金)

大阪の風景

「大阪」というテロップともに出るのはこの風景


20080926_1

文字も多ければ、仕掛けもののカンバンも多い

20080926_2


一方、心斎橋からなんばにかけては日本有数のスターバックス密度

20080926_3

少し裏に入ればまだまだ喫茶店も健在です


20080926_4


niko gifts&sweets

| | トラックバック (0)

2008年9月25日 (木)

高島屋フランス展初日(大阪)

ただいま大改装中のタカシマヤ大阪店。

フランス展、初日です。

20080925_1


設営も無事に終了して開店を待ちます。

20080925_2


平日にも関わらずたくさんのお客様にお出でいただきました。

20080925_3

ありがとうございました!

20080925_4


niko gifts&sweets

| | トラックバック (0)

2008年9月24日 (水)

小道具と設営

フランス展向け、小道具が揃ってきました。


20080923_1


20080923_2

大阪到着


20080924_6

設営中です

20080924_5

niko gifts&sweets

| | トラックバック (0)

2008年9月23日 (火)

渋谷へ

そして渋谷へ


20080921_4


道玄坂の会社へ打ち合わせ。

埼京線のホームから来ましたが、246高架下のとんかつ三裕が閉店して居酒屋に。

残念です・・・

niko gifts&sweets

| | トラックバック (0)

2008年9月22日 (月)

お台場へ

丸の内からお台場へは新橋経由

ポン・ヌッフというそば屋さん。

20080921_1

ポン・ヌフとはこれ
ブリヂストン、みたいなもんです。


ゆりかもめで向かう先はお台場海浜公園。


目的地はこちら乃村工藝社


20080921_3_2


2008年1月から稼働しているお台場の新社屋。


20080921_2

パビリオンや博覧会、商業施設など、スペースデザインは全て手掛ける会社。

身近なところでいえば、全国のアンリ・シャルパンティエの店舗。

大規模施設ならば横浜のアンパンマンこどもミュージアム、COREDO日本橋など。


20080920_8

niko gifts&sweets

| | トラックバック (0)

2008年9月21日 (日)

東京 日本橋から丸の内へ

ちょっと歩いてみました

丸の内は牛だらけ。

丸の内カウパレードです(こちら)。


20080920_1_2


そのカウパレードにちなみ、牧場の人たちが来ています。
チーズを買ってみました。


20080920_2

niko gifts&sweets

| | トラックバック (0)

2008年9月20日 (土)

東京 日本橋 高島屋フランス展

日本橋高島屋のフランス展に来ています。

フランス大使館後援、三色旗も出ています。


20080919_1

クイズに正解するとプジョーが当る、かも・・・

20080919_2

朝イチから賑わっていました。

20080920_3


niko gifts&sweets

| | トラックバック (0)

2008年9月19日 (金)

ウェディングシーズン到来

秋のウェディングシーズン到来。

サンクスギフトのご注文が増えてきています。

20080917_2

こちらは一番人気の幸せクッキー。
四葉のクローバーが幸せな感じになっています。

このままお渡ししてお客様がお手紙と一緒にラッピングされる場合もあれば、nikoにて袋に入れてリボンラッピングすることも出来ます。

お早めにご相談下さいませ。

niko cafe&sweets

| | トラックバック (0)

2008年9月18日 (木)

Nous sommes désolé

かねてからお知らせの通り、カフェは下記の期間お休みとなります。


20080918_2


カフェをご愛顧頂いている皆様にはご迷惑をお掛け致します。

いよいよ高島屋・フランス展の準備が始まります。

この高島屋フランス展、日本橋高島屋では9/17(水)より開始。その後は週代わりで大阪・京都・横浜・新宿・JR名古屋と巡回します。

nikoの出店は西の3店、大阪・京都・JR名古屋です。


niko cafe&sweets

| | トラックバック (0)

2008年9月17日 (水)

小さな家(ル・コルビュジェ)

20080917_3

各国の住宅寿命。

いろんな統計の取り方があり、いろんなデータがあるのですが一例。

大英帝国 141年
アメリカ合州国 103年
フランス 85年
ドイツ 79年
日本 30年

(出典)

自分の親が建てた家は壊し、同じ土地に自分の家を建てる。
よくある話です。

いま、日本を埋め尽くしている総二階の家は2040年頃には無くなっている、ということですね。

niko cafe&sweets

| | トラックバック (0)

2008年9月16日 (火)

ウィーン展(ウィーン美術史美術館展)終了

ご好評を頂きました国立新美術館(六本木)・ウィーン美術史美術館展が終了しました。


20080625

展覧会は10/7(火)-12/14(日)と宮城県立美術館へと巡回します(詳しくはこちら)。
(こちらでもクグロフの販売があります)


展覧会開始前、オーストリア・ウィーンから来られた学芸員の皆様にも召し上がって頂き「美味しい!」と言って頂きましたキャラメルクグロフ。

「何処で買えるの?」というお問い合わせもたくさん頂きまして、こちらの通信販売サイトをご案内したいところですが・・・


お電話でお問い合わせを頂く方は殆ど「インターネットが無い」という方。

お電話・FAXでもご注文頂けます。


niko cafe&sweets

| | トラックバック (0)

ハッピー☆スイーツがあたりました!

ご好評を頂きました静岡第一テレビ、ハッピー届け隊企画「ハッピー☆スイーツプレゼント」。


20080916_a


引換期限は9/15。当選者全員がお見えになりました。


20080916_b


niko cafe&sweets

| | トラックバック (0)

キッシュの作り方(簡単なレシピ?)

まずパイをやるときは全てを冷やすこと。

もちろん、型はしっかり冷凍庫で冷やしています。

20080915_0

こちらはパートブリゼ(Pâte Brisée)。

小麦粉、バター、水、塩のタルト用生地です。
もちろん、甘くありません。


20080915_1

まとめてつくって球状にしてあるものを、打ち粉をして伸ばしていきます。

20080915_2

麺棒も使います。


20080915_3

家庭で簡単にやるレシピなら「パイシート」。

最初からパイをつくるというと・・・

まず台所が粉だらけ。良く冷えた広い場所も欲しい。手早くやらないと生地がどんどんだれてきて、何度も冷凍庫・冷蔵庫へと生地を戻す必要が出て来ます。


お店で売っているものとは仕上がりが違ってきますが、パイシートを使えば便利です。


20080915_4

よく冷やした型に敷き込みをします。


20080915_5

生地の端をピンセット(状のもの)でつまんで飾ります。
パンセ(pincer)と言われます。

20080915_6

こちらは焼いた時に生地が浮き上がって来ないように穴開け。
ピケ(piquer)です。

20080915_7

台数を焼くためにはスピード勝負。

敷紙(オーブンシート)を敷いて、軍手でタルトストーン(重石)を入れて焼いていきます。これが「空焼き」と言われる工程。

20080915_8

急ぎます!

20080915_9

しっかりと焼けたらさらに塗り卵をして焼きます。

20080915_10

具材、アパレイユ、チーズを入れます。
何を入れてもいいです。ピザや丼と同じ感覚。

ロレーヌというとベーコン。ほうれん草は日本でとても人気のある具材。


20080915_11

オーブン投入。

この大きさのオーブンであれば30分掛かりませんが、ご家庭のオーブンだと60分位かかるものもあるかもしれません。


20080915_12


タイマーセット。

20080915_13

高島屋フランス展が迫ってきました。

下記のキッシュを販売予定です。

アルザシェンヌ(ベーコンとたまねぎ)
ロレーヌ(ベーコン)
エピナール(ほうれん草と帆立貝)
ソーモン(スモークサーモンとクリームチーズ)
テロワール(紫芋とカボチャ)
マロン(きのこと栗)
ポムドテール(じゃがいもとベーコン)
プロバンサル(ラタトゥイユ)
フォアグラ(フォアグラときのこ)
クレームクラブ(ずわいがににベシャメル)

これだけの種類を一度に並べるのはなかなか無い機会です。

オススメのセット、オトクなセットも用意してお待ちしています!

niko cafe&sweets

| | トラックバック (0)

2008年9月15日 (月)

通販・お取り寄せに

段ボール箱をつくってもらっています。

20080916

サイズは全部で5種類。

企業向けの発送や、物量が多い場合はリサイクルの段ボールを使いますが、個人様向けのものは基本的にnikoのロゴ(通称ニコおじさん)を印刷したものを使っています。

段ボールの世界も奥が深くてA/F,B/Fなどの通常段ボールから、輸出・輸入にはトライウォール。材質の違いもあれば、印刷方法もいろいろ。

中国(など)で紙の需要が伸びているため、原材料確保が大変なようです。

niko cafe&sweets

| | トラックバック (0)

2008年9月14日 (日)

お客様

今日はGooglebotがクロールしてきました


20080914

niko cafe&sweets

| | トラックバック (0)

2008年9月13日 (土)

9月・10月の営業カレンダー

営業カレンダーのお知らせです。

お持ち帰りと通販は通常通りの営業ですが、9/25(木)のみお休みを頂きます。

カフェについては、9/18から10/7(大阪・京都高島屋出店期間)と、10/22から10/28(JR名古屋高島屋出店期間)お休みとなり、お持ち帰りのみの営業となります。

ご迷惑をお掛けしますがよろしくお願い致します。


Index_img001


niko cafe&sweets

| | トラックバック (0)

2008年9月12日 (金)

まだまだクグロフ

取引している問屋(製菓材料)さんの展示会へ。

いろいろと面白いものもありましたが、今年は新しい趣向として「セミナー」を開催していました。

講師はこちら、八木淳司さん。
この日の肩書きはモロゾフ株式会社、テクニカル・ディレクターです。

オーストリア政府公認マイスター。


20080912

写真はイーストを使ったクグロフ(オーストリア風に言えばクーゲルフプフ)。当社がウィーン美術史美術館展で販売しているものはイーストを使っていませんが、もちろん、ウィーンにも「イースト使用」と「イースト不使用」の「クーゲルフプフ」があります。

フランスのもの(という括りも乱暴ですが)はイーストを使ったものの方が一般的です。


このマイスター制度についての解説がありました。

一般的な「マイスター」という言葉のイメージで言うと、多分日本の「人間国宝」みたいな、職人の頂点、というようなものでしょうか?

実際は全然違っていて、職人としての技術が必要なのはもちろんですが、税務・会計・法律といった、社会人・企業経営者としての資格があるかどうか、ということを求められる試験であるとのことです。

八木さんの時代は(今もそうかもれませんが)、職人といえば、15才から現場で修行に入るもの。そのまま現場での技術を習得していくのですが、「マイスター」たるためには人事・経理・法務にも明るくないといけませんよ、ということのようです。なかなか大変だ・・・

フランスにM.O.F.というのがありますが、あれはMeilleur Ouvrier de Franceの名の通り、コンクールでの実績など、「名職人の証し」です。マイスターとは全く関係がない。

お菓子についての話も、地理と歴史から入ります。
「フランス菓子」はもちろんエラいのですが、メディチ家、ハプスブルグ家・・・ブルボン朝。中東・中近東・アジア・・・と見ていくと食べ物の世界も広がります。

niko cafe&sweets

| | トラックバック (0)

2008年9月11日 (木)

特注のクッキー(企業様向け)

ジェーン・マープル(JaneMarple)

2008秋・冬コレクションにお使い頂きました。

ご存知ない方のために申し上げますとアパレルのブランドです。
当社のスタッフでもこのブランドのファンが多く、みな気合いが入っていました。

特注のギフトボックス。
アイボリーの箱に金でロゴを押しています。


20080911_1


こちらが中に入ったクッキー。
プレーンなバニラのクッキーと紅茶のクッキーの組合せ。

何故紅茶かと言うと、セント・メアリ・ミードという社名(ブランドの運営会社)と、ジェーン・マープルというブランド名にちなんでのものです。


アラザンとアイシングでアクセントを加えています。

20080911_1

秋になりウェディング関連の受注も増えて来ています。
また、企業様からもアパレル、輸送機器、化学など、いろいろとお問い合わせを頂いています。

催事もありますので、スケジュールがかなりタイトになっております。
時期によってはご希望に添えない可能性もございます。
計画のある方はお早めにご相談下さいませ。

特注・別注・オーダーメードのお菓子はこらちスイーツコンシェルジュ

niko cafe&sweets

| | トラックバック (0)

2008年9月10日 (水)

KIRIN THE PREMIUM 無濾過プレゼント(当選おめでとこうございます)

KIRIN THE PREMIUMの贅沢グルメプレゼント。

当選された方への発送とお届けが完了しました。

20080830_1

個別のキッシュは貼箱に入れて、
(上の箱は届いた空の箱です、念のため)


20080830_2

2個セットにして発送しました。

ご丁寧に感想を送って下さったお客様もいらっしゃいます。
全国50名の皆様、おめでとうございました!

サークルK・サンクスといえば、名古屋が本拠地。
10月にはJR名古屋高島屋での「フランス展」も待っています。
ご期待下さいませ。


niko cafe&sweets

| | トラックバック (0)

2008年9月 9日 (火)

チョークアートをご存知ですか?

チョークアートボードの打ち合わせ。


20080909_2


チョークアートというのはオーストラリアで盛んなもの(らしい)。
実際にチョークで描くわけではないようですが、「黒板風」に手書きで描くカンバン・サインです。過去にも何点かつくってもらっていて、

ラグビートップリーグ(ヤマハスタジアム)の出店

20080909_3


カフェのカンバン

200809009_1


今回はオージーではなく、フレンチでお願いしようと考えています。

niko cafe&sweets

| | トラックバック (0)

2008年9月 8日 (月)

2008 全日本モトクロス選手権シリーズ 第8戦 近畿大会

半年ぶりの名阪スポーツランド。

20080507_wr


SPF24が必須のほぼ真夏の天気での開催。

200809810_1


イバオさん(大変立派な方です)。

20080910_2
 
 

ワタナベマナブ選手は予選で苦戦。


しかしヒート1ではスタートでポジションを上げ、最後の一周までキレのある走りで表彰台を獲得。

猛暑の厳しいコンディションのヒート2でもきっちりと3位に入り、総合で2位。

20080910_3

最後までブレない走りを可能にしているのは日頃のトレーニング。

走り終わっても結構涼しい顔をしているのは並の体力ではない・・・

本当に暑かった今回のレース。

ゴール後、立ち上がれない選手もいました。

20080910_8

 

こちらはインスペクション中、チームYZの若い二人。


20080910_5
 

101の木下隼君

20080910_6
 

102の田中雅己君


20080910_7

この半年でかなり成長したように見えました。

これからも楽しみです。

niko cafe&sweets

| | トラックバック (0)

2008年9月 7日 (日)

静岡からのお客様

ランテックさんがお見えです。

20080907_1

冷蔵・冷凍品の輸送で知られている企業です。高速を走っていれば、必ず何台か見るトラックの一つ。ちなみに宅配便ではありません。

大口の配送や定温倉庫に関して検討中です。

niko cafe&sweets

| | トラックバック (0)

2008年9月 6日 (土)

新メンバー(コンベクションオーブン)

検討中だった新メンバーが来ました。

店休日を使い、一日電気と水道の工事。
そしてオーブンの到着です。

埼玉から来られた担当者より説明を受けます。


20080906_1

早速稼働中。

20080906_2


niko cafe&sweets

| | トラックバック (0)

2008年9月 5日 (金)

大阪からのお客様

大阪から株式会社HEADS(ヘッズ)の企画担当の方がお見えです。

毎年「ギフトショー」というイベントが東京・大阪で行われており、ショーの終了後「市場調査」ということで気になるお店を回っておられます。

こちらの会社は包材の会社。

包材というのは、包み紙・箱・リボンなどなど、モノを包む・入れるに関わるいろんなものの呼称。HEADSの製品は旧来のお菓子屋さんが使っていたモノとはひと味違うセンスがあり、とても人気があります。

こういったものが包材

20080905_4

紙製のバッグ

20080905_3


物色中

20080905_2


niko cafe&sweets

| | トラックバック (0)

2008年9月 4日 (木)

特注のクッキー(秘密)

さるブランドからの特注品を作成中。


20080903

クライアントのイベントが終わるまで、秘密です。

niko cafe&sweets

| | トラックバック (0)

2008年9月 3日 (水)

音符のクッキー(箱入りギフト)

貼箱に入れています。


20080831

用途とご予算に応じてアレンジが出来ます。
ご相談下さいませ。

niko cafe&sweets

| | トラックバック (0)

2008年9月 2日 (火)

バースデーケーキのリニューアル

お誕生日ケーキをリニューアルしました。

どちらも大人っぽくアレンジを変えています。

20080904_1

チョコレートタルト


20080904_2

レアチーズケーキ

バースデーケーキのページはこちらです。
(配送は出来ません)

niko cafe&sweets

| | トラックバック (1)

2008年9月 1日 (月)

とろけるフォンダンショコラ

涼しくなってから俄然人気のお菓子。

自家製キャラメルのフォンダンショコラです。

20080901_1


20080901_2

高島屋フランス展にも持って行きます。お楽しみに!

niko cafe&sweets

| | トラックバック (0)

« 2008年8月 | トップページ | 2008年10月 »