« 2010年3月 | トップページ | 2010年5月 »

2010年4月

2010年4月30日 (金)

ファッションが教えてくれること(The September Issue)

米国ではDVD化されていますが、日本ではまだ上映中の劇場があります

ロードショーが終わってもDVD化されそうにはありませんが

PRにある通り「プラダを着た悪魔」のモデルになったと言われる、アナ・ウィンターのドキュメンタリー。「プラダ・・・」の著者は実際に彼女のアシスタントをしていたことがあるそうです

サングラスにボブが目印のアナ・ウィンター

2

先般のミラノコレクション(A/W)で「3日で帰る」(I will only stay 3 days)と発言したことから、多くのブランドが彼女の滞在する3日間にスケジュールを急遽変更。コレクションそのものとミラノの街が大混乱に陥った(らしい)

上はウィンター女史を「揶揄」する一団

カリスマです

niko gifts&sweets

|

2010年4月29日 (木)

わさびギモーヴ

GWと共に登場しました

1

わさびのギモーヴ

ベースはハニーギモーヴ、そこに本ワサビをアクセントに加えています

日本の香辛料として、海外でも良く知られているワサビ。本ワサビは独特の香りもありますが、これを個性として使っています

スーパー等で売られているチューブのワサビは本ワサビ以外の原料が多く使われている事があります。これは値段・使い易さ・優しい香りなどの理由からです

あえて香りの強い本ワサビを使ってみました

GWの静岡土産にどうぞ

niko gifts&sweets



|

2010年4月28日 (水)

ピアノのふるさと掛川

本日はヤマハ掛川工場へお邪魔しています

Img_8723

こちらはハーモニープラザ

浜松市にあったグランドピアノの工場と掛川市にあったアップライトピアノの工場を、ここ掛川に集約し「ピアノのふるさと」と名付けられています

また、浜松市の別の場所にあった調律師の養成学校もここに移転

Img_8722

選定室に並ぶピアノ

Img_8724

以前プロジェクトXでも紹介されました、リヒテルの弾いたピアノが見られます

このCF、弾いて良いかどうかは聞きませんでした

そろそろ工場見学も始まるとのことで、お披露目のお菓子の打ち合わせでした

niko gifts&sweets




|

2010年4月27日 (火)

スコラ

マーケティングに長けた坂本教授

1

見てしまいました

バッハを愛する事で知られる坂本教授

バッハに初めて触れた時「バッハって左手も右手みたいに弾くんだよ!」とお父さんに報告した、と言う話を本で読みました

St.Matthew's Passionを「マシューの情熱」と訳したのは私です

(正解は「マタイの受難・マタイ受難曲」)

niko gifts&sweets

 

|

2010年4月26日 (月)

エスパルスドリームプラザ

先週末の試合

真っ赤に染まる埼玉スタジアムは西選手のゴールで静まりかえった(かどうかは知りません)

首位浦和が勝ち点0、清水は勝ち点3を積み上げて首位に立ち、「県勢」にとっても良い週末となりました

清水エスパルスとジュビロ磐田というのは、Jリーグ開幕前からいろいろと因縁のあるチーム同士ではありますが、実際のところどちらも静岡県のサッカー界にとって必要不可欠の存在です

というところで、

3

毎年恒例になっています静岡お菓子フェア、nikoは初出展となります

会期は上記の通り2010.4.28から2010.5.9となっていますが、当店は後期の参戦で2010.5.4から5.9の間出展致します

2

ギモーヴ、マフィンの定番商品

静岡土産として各種アイシングクッキーを持って行く予定

アウェイでの闘いとなります

niko gifts&sweets

|

2010年4月25日 (日)

THE WALL STREET JOURNAL

Lunch? Aw, You gotta be kidding. Lunch is for wimps.(Gordon Gekko)

ダウ・ジョーンズ・ジャパン様からリピートのオーダー

2

3

ウォールストリートジャーナルは、分かり易く言えばアメリカの「日本経済新聞」なのですが、残念ながら当社のパティシェール達にはどちらも縁が遠い様で・・・

最近は日本版があります

 

アメリカは地方紙が多い(LAタイムズ、ワシントンポスト、NYタイムズなど)と一般に言われますが、WSJとUSAトゥデイは全国紙

元々は新聞ですが、ギフト箱のロゴにもある通り"PRINT" "ONLINE" "MOBILE"「紙」「ウェブ」「携帯」の3媒体で利用可能。日本経済新聞もコンテンツの有料化を始めましたが、WSJも「無料」と「有料」の2パターンの購読形態があります

ニューヨークのタイムズスクエアが、ニューヨークタイムズの本社ビルの所在地から名付けられた、ということを知ったのは最近です

niko gifts&sweets

|

2010年4月24日 (土)

改装・大掃除 第一段終了

先週水曜日より掛かっていた厨房と事務所の改装

100419_223501

一段落しました

「整理は捨てるところから」

これから発送スペースの整理に入ります

niko gifts&sweets

|

2010年4月23日 (金)

OA終了(○ごとワイド)

無事OA終了

1

ギモーヴがご好評を頂き、4/21は早々に売り切れ

張り切って持って行った昨日(4/22)は配送のトラブルで夕方まで商品が届かず。ご迷惑をお掛け致しました

niko gifts&sweets

|

2010年4月22日 (木)

XXをつくるシステム 3

シェフいわく「XXをつくるシステムだ」と

nikoにも大手コーヒーチェーン、パンのチェーンなどで働いていた人が来たことがあります

「グラスに氷は何個入れますか?」

「氷は立ったまま入れますか、跪いて(ひざまづいて)入れますか?」

などという質問を受けました

全体の効率化を図るためにマニュアル化を出来ることはする、という意味では参考になりました。ちなみに氷を立ったままいれると、こぼしてしまった時、拾って捨てるために余計に10秒程のロスが生じるため、製氷機の至近まで持って行って入れるのが正解だそうです

ただ、この世界に慣れて来た人に判断を求めると「頭真っ白」になるのが常

「これはタイマーが鳴ったら焼き色を見て・・・」

「白くもったりとした感じになったら一度ミキサーを止めて・・・」

「いちごはキレイなものを選んで、正面を決めて・・・」

と言ったあたりで、「今日で辞めさせてもらいます」はまだ良いほうで、翌日から来なくなるということもあります。マニュアルを超えて「判断」するというのが、とても辛いことの様です

niko gifts&sweets

|

2010年4月21日 (水)

XXをつくるシステム 2

「塩は何グラムですか?」に対する答えは「考えた事ありません」だったそうです

「火入れ」や「焼き色」などの料理の本質を教えているつもりだったシェフですが、授業を受けている生徒の中にはファストフードやファミリーレストランでアルバイトをしている子達もいたようです

「表面を3分焼いて、裏面を1分焼き、塩を2振り。見本写真の通りに盛りつける」という世界に慣れているため、「フランス料理」と言われても同じ様に捉えてしまう子が多い = 料理人になる・なれる人が少なくなってきているそうです

以前NHKの番組に杉野英実さんがでていました
(恐らく)新米のパティシェールに対して「決まった時間焼いたって言っても、途中でオーブン開けたらそれだけ焼き時間は伸びるだろ!」と怒号が飛んでいました。イデミスギノで働いている子ですら最初はそうですから、一般のお店ではなおさらです

「言われた通りにやりましたけど」です

niko gifts&sweets

|

2010年4月20日 (火)

XXをつくるシステム

知り合いのフレンチのシェフが専門学校で学生相手にデモンストレーションしたときのお話

例えばコルドンブルーの場合
「ルセット」は配られますが、そこに書いてあるのは分量のみで、火入れ、煮込み、さじ加減などは先生のデモンストレーションを見ながら、聞きながら自分なりにルセットに書き込み、覚えていきます

知り合いのシェフ、自らの一品を熱心に授業したとのことです
「プロのシェフ」として「未来の巨匠」に向けて頑張った、と

一通りのデモを終えて質疑応答の時間になり、生徒の一人が手を挙げました

「すいません、塩は何グラムですか?」

niko gifts&sweets

|

2010年4月19日 (月)

ナショナルチーム

水曜日、土曜日とナイトゲーム

100417_200301

土曜日の大宮戦
5番のクロスを18番が頭で合わせたゴール
さすが日本代表(候補)という精度の高い二人でした

なんとなーくパス出したり、なんとなーくクロスを入れたり・・・
「なんとなく」やっていると決まらないのはあたりまえ

「決定力不足」ではなく、そもそも「決めるつもりでやっていない」のかも?

ワールドクラスだと「右足のここにパス」という世界

水曜日の試合、懐かしい荒田社長をお見かけしました

niko gifts&sweets

|

2010年4月18日 (日)

パン(藤枝)

100417_142701

こちら藤枝のレザンレザンさん

藤枝「レザン」の付く店がいくつかあって迷いました

niko gifts&sweets

|

2010年4月17日 (土)

重力はタダ

「重力と太陽はタダ」と言われる生産現場

5

こちらはスズキ博物館の生産現場再現例

1

プラコン(プラスティックコンベア)は使いませんが、マネしてみました

工場マニアにはおなじみ、矢崎のイレクターです

niko gifts&sweets


|

2010年4月16日 (金)

歓迎会2010

落ち着いたところで新入社員の歓迎会

100415_215401

何故か厚着している人がいます

100415_213302

場所はいつものヒルマンさん

専門学校を出たばかりの20才は0歳児

社会人経験がある人は3歳児

20才と23才の差ではなく、新生児として考えれば幼いのも納得

niko gifts&sweets


|

2010年4月15日 (木)

だいいちテレビ(まるごとワイド)

本日も取材

1

静岡だいいちテレビ、まるごとワイド

OAは2010年4月20日です

niko gifts&sweets

|

2010年4月14日 (水)

連休

niko本店は久々の連休

100414_154801

12月から3月までの繁忙期

3月19日にオープンした静岡パルコ店

4月に入社した新入社員

一応全て落ち着いた(いろんな意味で)ところで本店の改装を2日間で行います

清水のエスパルスドリームプラザの催事は5/4から5/9まで。この期間中は4店舗となります。休み明けから準備に入ります

niko gifts&sweets

|

2010年4月13日 (火)

取材 +D

本日は取材

100413_180201

静岡ダイハツさんのPR誌です

niko gifts&sweets

|

2010年4月12日 (月)

생일

4月11日は

1

ジュビロ磐田のイグノ選手のお誕生日

11はナショナルチームでの番号

33のクッキーも入っています

niko gifts&sweets

|

2010年4月11日 (日)

Reunião

土曜夜のミーティング

場所はniko本社至近のRecanto Paulista

メンバーはヘアスタイリスト、レーサー(餃子職人)

100410_201102

いわゆる「バイキング」です

100410_201101

背筋が割れている餃子職人

昼間は100km超の自転車トレーニングなどなどで3,000kcalを消費したそうですが、完全に取り返せそうな勢いです

100410_201401

料理のグレードはかなり高いです

各界のプロのお話は勉強になりました

が、実は一番盛り上がったのはギネス登録されている牛久「巨」大仏の話でした

niko gifts&sweets

 


|

2010年4月10日 (土)

新入社員

大掃除を始めました

100409_210501

買うと高いシリコン型ですが、使わないものは捨てるよりも社員のみんなに持って帰ってもらいます

100409_211001

新卒2名

二人とも明日はお休みです

家でお菓子の勉強

niko gifts&sweets

|

2010年4月 8日 (木)

アイシングクッキー

久々にアイシングクッキーのご紹介

3月から4月にかけては年末年始に次いで特注のご注文が多い季節ですが、あまり写真を撮る間もなく・・・

1

卒園おめでとうのクッキーです

2

ひとりずつ名前入り

お問い合わせをたくさん頂きますが、アイシングクッキーは「1種10枚から」ご注文を承っております。ご了承くださいませ

niko gifts&sweets


|

2010年4月 7日 (水)

niko gifts&sweets 静岡パルコ店 2010.3.19 オープン

新しく静岡パルコ店に入ってくれましたスタッフの普段使い

100406_150401

お手製トートバッグです

niko gifts&sweets

|

2010年4月 6日 (火)

あなたが主役50ボイス(OA)

今回の「あなたが主役50ボイス」はTGC(Tokyo Girls Collection)

「あなたの秘密おしゃれポイントは?」というテーマです

モデルの西山茉希さん

1

スイーツでもパンでも、なんでも凍らせてしまうそうです・・・

2

フォンダンショコラは全国に通販もしています

こちらの楽天ショップにどうぞ

niko gifts&sweets

|

2010年4月 5日 (月)

正社員募集(洋菓子・製造・マネジャー)

新入社員も入社から5日経過、そろそろ慣れ始めた様です

先般募集致しました製造補助にもご応募頂き、無事に良い方が決まりました

来週以降、工房を改装して製造能力を上げていきますが、同時に人員も再度募集致します

*仕事内容
製造工程管理・人員管理・技術指導

*応募条件
年齢不問(経験者のみです)
洋菓子製造でチームリーダー等の経験がある方
- 技術者としてだけではなく、チームをまとめる仕事をお任せします -

*勤務条件等
勤務時間 7:00~21:00(実働8.00時間、シフト勤務)
前職での経験・給与を考慮して優遇します
休出・残業手当・通勤費支給
雇用・健康保険・労災保険・厚生年金保険完備
有給休暇・夏期連続休暇あり
各種職能手当があります

*勤務地・応募先
〒438-0072
静岡県磐田市鳥之瀬123-1 2F
有限会社レキップ・ド・ニコ
電話 0538-33-2248
*採用定員に達し次第、終了する場合があります
*職務経歴書(書式自由)も準備下さい
*応募書類は返却いたしません

>>>>

静岡県中西部の3店舗、各地での催事など幅広い業務に対応出来る方、興味のある方、ご応募お待ちしています

niko gifts&sweets

続きを読む "正社員募集(洋菓子・製造・マネジャー)"

|

2010年4月 4日 (日)

ジュビロXX vs 浦和XX

本日はヤマハスタジアムでG大阪を迎えるジュビロ磐田

未勝利の今シーズン、遠藤、二川、加持などなど、役者揃いで苦戦が予想されます・・・

1

先日の浦和・磐田戦

ロスタイムに同点弾を決めたポンテ選手

浦和サポーターに「ポンテスゴいねー」と話したら「ポンテこそが今の浦和レッズの鍵」との話。確かに生で見るとスゴさが際立つ選手

こういう懐の深い、ためがつくれる選手がいると仕事が進め易くなります。会社も同じ、と感じます

niko gifts&sweets

|

2010年4月 3日 (土)

葵タワー

開業しました葵タワー

100402_131401

駅前ランドマーク

100402_170101

とりあえず焼きそばが人気なようです

niko gifts&sweets


|

2010年4月 2日 (金)

1枚で2度

こちら、静岡パルコ店の柱サイン

1

そしてこちらは磐田本店のドアサイン

100329_112302

1枚のアクリルからの「抜き文字」と「抜かれた型」を使っています

niko gifts&sweets

 

|

2010年4月 1日 (木)

入社式 20100401

年度替わり

本日より本社には新入社員が4名

午前中は座学

売上構成比、PSIの流れ、MD,VMDの重要性

各店舗の特性、お客様の違いなど

午後からは厨房に入ります

まずミーティング

その後、チームに分かれてOJT

5月病にならないように面倒みます

niko gifts&sweets


|

« 2010年3月 | トップページ | 2010年5月 »