« お礼状 | トップページ | 2013年11月3日 10:55放送予定(静岡だいいちテレビ・NTV) »

2013年10月21日 (月)

海老芋

20131021_182254

京都のブランド野菜である「海老芋」

料亭などで多く使われている高級食材ですが、 京都の耕作地は小規模なところが殆どで、主たる産地は静岡西部・中遠地域・・・要するに磐田市あたりです。

Img_9272

地元で流通するものは小さなものが殆どですが、食べれば同じです。多分・・・

京都の割烹で頂いた時には「静岡では煮っ転がしにするんか?」と、少々バカにされたました。「いもぼう」などは煮っ転がしに近い様なものですが、もう少し上品に頂いた方がよろしいようです。

来週から「海老芋のキッシュ」が始まります。

niko gifts&sweets

 


|

« お礼状 | トップページ | 2013年11月3日 10:55放送予定(静岡だいいちテレビ・NTV) »

お菓子」カテゴリの記事

食べ物」カテゴリの記事